Я хочу умереть молодой

| 29.05.2016

199-e1442214425767

Как только я увидела в дверях своего офиса мою «горячо любимую» клиентку, бабушку 78 лет, мне сразу же на ум пришли строчки Мирры Лохвицкой «Я хочу умереть молодой». Опять! Нет, только не это! Уже год, как она приходит ко мне, выбирает материал, что бы провести наружную отделку стен своего дома, потом сдает его. Потом снова берет, меняет, сдает и так по кругу.

Да, я понимаю, что возраст и старческие маразмы. Нравится- не нравится у нее обострено еще сильнее, чем у девочек переходного возраста. Но, нам-то что с этим делать? Катать туда-сюда материал, загружать-разгружать его, при этом тщательно отслеживая, что бы он не потерял свой товарный вид. При этом засовывать недовольство глубоко-глубоко, и скрывать его под наклеенной улыбкой, потому что клиент всегда прав.

Не дай Бог дожить до того возраста, когда становишься в тягость и себе и окружающим. Уж лучше правда умереть молодой. Ну, не совсем молодой, конечно. Лет так до 65 я поскрипеть согласна. В 55 выйти на пенсию, поселиться где-нибудь под Санкт-Петербургом ( мечта у меня такая, и я уже читаю о коттеджных поселках ленинградской области тут, что бы заранее владеть информацией). Наслаждаться шикарными видами вокруг, дышать чистым воздухом и вспоминать годы молодые. При этом быть совершенно самостоятельной, не капать никому на нервы и свои чудинки и маразмы не выносить дальше порога своей спальни.

Стараюсь относиться с понимаем и уважением к возрасту клиентки, даже симорон подключаю, но все равно выходит не очень. Вспоминаю свою бабушку, которой сейчас 90 лет, и ее маразмы так же не дают покоя окружающим. Ее непрекращающийся террор гнетет, но ничего с этим поделать нельзя. Против возраста не попрешь.

Клиентка ушла, а я сижу, восстанавливаю дыхание, вспоминаю о приятном. В общем, успокаиваюсь. Оказывается, сегодня день шарлоток и осенних пирогов. Значит, вечером буду печь шарлотку или десерт для ленивых. А вот на счет пирогов нужно подумать. Может, и Крокодил под звание осеннего подойдет, если его желтыми листиками украсить =) Или, может, что-то картофельно-рыбное испечь… Наверное, что быстрее готовится, то и подойдет больше, потому что времени как всегда в обрез.

Вот выйду на пенсию, буду каждый день печь своим внучатам ароматные домашние пироги, и с удовольствием наблюдать, как они будут съедаться в мгновение ока. Буду ценить каждое прожитое мгновение, наслаждаться жизнью и видеть в ней только прекрасное. И строчки «Я хочу умереть молодой» покинут меня навсегда, исчезнут бесследно из моей памяти. Ведь о молодости придется только с грустью вспоминать.