Рабство в салоне красоты

| 16.04.2016

lulu_int

Салон красоты… Такое красивое, казалось бы название. И не многие догадываются, что творится «за кулисами» этих заведений. Обычно мы приходим в салон красоты не просто сделать прическу или маникюр-педикюр. Мы идем в салон за настроением. Ведь каждая женщина знает, насколько сильно влияет хорошая новая прическа на наше самочувствие.

Сидя в кресле у парикмахера, вы вряд ли будете интересоваться, устроен ли ваш мастер официально. Скорее всего, вам это в голову не придет, если только парикмахер – не ваша лучшая подруга. А дело обстоит более чем печально.

Многие владельцы салонов красоты экономят именно на зарплате своих сотрудников, и если трудоустраивают их официально, то за мизерную заработную плату. Считается, что хороший мастер сам себя прокормит. А если это начинающий парикмахер? Девочка только что окончила училище, откуда у нее своя клиентура?

Вся надежда только на клиентов, которые приходят «с улицы» и у них нет «своего» мастера. Но пройдитесь по любой улице, вы насчитаете несколько салонов красоты. Такое впечатление, что люди открывают парикмахерские чуть ли не в каждом доме. Конкуренция среди обычных мастеров огромная.

А теперь представьте себе характер их работы. Почти весь день они проводят на ногах. Профессиональное заболевание парикмахеров – варикозное расширение вен, но до этого никому нет дела, прибавки к зарплате ожидать не приходится.

Как живут мастера маникюра, особенно начинающие, тоже знают не многие. Здесь ситуация еще сложнее. Хотя им и не приходится целый день стоять на ногах, особо динамичной их работу не назовешь. С годами они приобретают все «прелестные» болячки, которые есть у офисных сотрудников – остеохондроз, головные боли, застойные явления в области таза и ног.

В отличие от парикмахеров, которые обязаны знать как ухаживать за волосами красивой женщине заработок мастера маникюра еще больше отличается нестабильностью. Все-таки стричься время от времени надо всем, поэтому поток клиентов на стрижку-покраску гораздо больше, чем к маникюрному мастеру. Особенно это касается мужчин. Ведь только в последнее время мужчины стали делать маникюр. Раньше это считалось чуть ли не признаком дурного тона.

Вот и сидит бедная маникюрша целый день в ожидании клиента. А рабочий день ее длится не 8 часов, если кто не знает, а 12. Конечно, можно возразить, что силой их в салон никто не тащит.

Да, действительно, люди самостоятельно принимают решение о выборе профессии. И все же эта ситуация многим напоминает рабство. Добровольное рабство…