Новое о волосах
Опрос

Ваша самая любимая прическа?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Почему в мире так много злодеяний и ненависти?

Выяснение-отношений

Ну, в конце концов, мы живем не в средние века, когда всевозможные злодеяния против групп и отдельных лиц было оправдано тем, что они чем-то отличались. Сейчас ситуация обстоит гораздо лучше, чем раньше, по крайней мере, в некоторых частях света. Конечно же, в мире остается достаточно большое количество ненависти и жестокости, и мы обычно считаем их частью человеческой природы. Хотя, это не так.

Люди определяют очень высокие стандарты для самих себя. Как отмечают психологи, мы бы не хотели видеть себя не соответствующим своим собственным ожиданиям. Люди естественно стараются жестко, как только могут, достичь своих целей, поэтому, «стараться больше» не является решением. С другой стороны, люди не хотят занижать свои ожидания, вместо этого они приспосабливают свой образ. Это временно решает проблему, наши ожидания не страдают, и нам не обязательно пытаться улучшить наше поведение и деятельность максимально возможного для нас уровня.

К несчастью, приспосабливание образа имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. Всякий раз, когда у нас случаются мысли и чувства, которые не вписываются в наше превосходное изображение себя, когда мы стыдимся наших мыслей, мы стремимся засунуть эти плохие мысли и чувства в самые дальние уголки нашего сознания. Мы боимся этих мыслей, они угрожают нашей самооценке на фундаментальном уровне.

Но эти плохие мысли никуда не исчезают, они остаются у нас в мозгу. У мыслей есть своя энергия, независимо от того, обращаем мы на них внимание или нет. Похожие мысли притягиваются и оформляются в структуры. Люди, занятые умственной деятельностью, постоянно с этим сталкиваются. Когда они работают с определенными мыслями и идеями, эти мысли начинают объединяться в иерархии и схемы. Плохие мысли, которых мы боимся, точно такие же, они создают психические картины, которых мы больше всего боимся в своем мозгу.

Когда что-то напоминает нам об этих пугающих структурах, мы ощущаем внезапный прилив ненависти, страха или отвращения, так как наше сознание на момент сосредотачивается на наших неприемлемых мыслях. Так как мы не можем принять эти мысли как нашу составную часть, мы предполагаем, что чувства, порожденные этими мыслями, пришли откуда-то извне, или кто-то напомнил нам о них. Это называется проекцией. Любой, кто покажется нам смутно зловещим, может заставить нас спроецировать на них наш собственный подавленный гнев.

Кажется, что этот гнев никак не связан с «нашими собственными» мыслями, поэтому легче поверить, что гнев исходит от другого человека. Человек с другими традициями и обычаями может заставить нас спроецировать какие-то антисоциальные или даже неприличные мысли, которые противны нам самим, и из-за этого человек будет казаться нам неприличным или опасным. В зависимости от силы подавленного гнева, люди, по натуре своей безобидные, могут, тем не менее, дискредитировать цивилизацию.

Итак, это было длинное рассуждение, которое сводится вот к чему. Чем больше человек будет принимать свои мысли как нормальные и естественные – независимо от того, задевают ли они его чувства или нет – тем яснее он сможет видеть мир, и, как следствие, возможно в мире станет меньше жестокости и злодеяний. Однако, убедить в этом других может быть проблемой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>