Динамика становления компонентов

| 29.04.2016

istockkidsplaydough_op_760x565

Тем не менее, динамика становления отдельных компонентов была достаточно сложной и ее анализ не позволил сколько-нибудь достоверно выделить наиболее страдающие моторные структуры.

С этой целью в обеих группах был проведен факторный анализ интеркорреляционных матриц возрастной динамики всех 6-ти компонентов. В результате факторизации оказалось, что в обеих группах больных детей все компоненты выпадают в один фактор со значимыми факторными весами. В связи с этим был сделан вывод о диффузном характере поражения моторной сферы детей с рассматриваемыми диагнозами.

Психомоторное развитие у детей с шизоидными и эпилептоидными чертами характера. Представлялось интересным исследовать психомоторику детей с аномальным чертами характера, которым посвящена большая литература, рассматривающая их психическое, соматическое и неврологическое состояние. Все авторы констатируют часто грубые нарушения развития, задержки созревания моторной функции. Однако, анализ моторных расстройств носит чисто описательный характер,

Нами исследовались дети с диагнозами шизофрения и эпилепсия, а также дети с шизоидными и эпилептоидными чертами характера (всего 130 человек). Для больных с шизофренией характерна редукция энергетического потенциала, которая заключается в том, что при наличии сохранных функций интеллекта и двигательного анализатора, в ряде случаев использование их затруднено. Ребенок часто не может выполнить простейшие задачи при сохранном двигательном анализаторе.

Как и в группе здоровых детей оказалось, что средняя величина моторного отставания зависит от возраста. При мотометрическом обследовании было выявлено, что у детей, страдающих шизофренией и эпилепсией в 100% случаев обнаруживается сильное абсолютное отставание моторного развития различной величины, которое колеблется от 2,5 до 4,5 лет. Кроме того, отчетливо видно, что с возрастом моторная ретардация увеличивается: максимальное моторное отставание наблюдается в 12—15 лет.